-
Crear un personal access token de Github
Si queremos hacer pull requests de la línea de comandos o queremos autenticarnos de alguna forma no tradicional en Github, debemos saber que no hace falta que utilicemos nuestra contraseña de la cuenta de Github; podemos crear un tokens para no tener que escribirla. Encima, esos tokens pueden incluso tener hasta fecha de vencimiento. Vamos a ver como se hace:
- Vamos a la web de Github y nos logueamos con nuestra cuenta.
- Pinchamos en la imagen de la cuenta.
- En el menú que se abre, seleccionamos «Settings».
- En la nueva ventana, abajo del todo, seleccionamos «Developers settings».
- En la nueva ventana pinchamos en «Personal access tokens» y luego en «Fine-grained tokens».
- Presionamos el botón «Generate new token». Si tenemos configurado 2FA, nos pedirá el código. Lo insertamos y hacemos click en el botón «Verify».
- En la nueva ventana le ponemos un nombre al token. Podemos poonerle el nombre del repo y un numero para clasificarlo. Por ejemplo, si el repo se llama d-scripts, le podemos poner d-scripts_token01.
- Le ponemos una fecha de vencimiento, para que el token expire y nadie te pueda modificar el repo si se filtra sin querer el token.
- Marcamos «Only select repositories», pinchamos en el desplegable y seleccionamos el repo para el cual estamos creando el token.
- En la sección «Repository permissions», ponemos estos permisos:
– Contents: Read and write (Sirve para hacer push, pull, clone, crear commits, ramas, etc.)
– Metadata: Read-only (GitHub lo pide para listar info básica del repo, como colaboradores, nombre, etc.)
– Pull requests: Read and write (Para crear pull requests desde línea de comandos). - En la sección «Account permissions» no ponemos nada.
- Pinchamos en el botón de «Generate token».
- En la siguiente ventana nos nos confirmará como hemos configurado el token. Si está todo bien, le damos al botón «Generate token».
- Ahora, MUCHA ATENCIÓN: copiamos el código del token a un archivo en el ordenador, antes de salir de la ventana, porque nunca más podremos visualizarlo en texto claro. Sólo se muestra una vez.
Listo, ya podemos interactuar con nuestro repo de forma segura.